Введение системы «Платон» могло сказаться на финансовой ситуации в секторе грузоперевозок, не исключил управляющий уральским филиалом ВТБ24 в УрФО Сергей Кульпин. По его словам, эта отрасль стала проблемной в нынешний кризис, если анализировать ситуацию с платежеспособностью юридических лиц – клиентов банка.

При этом Сергей Кульпин назвал правильным введение системы «Платон», уточнив, что многое зависит от того, как её реализовывать. «Идея – хорошая, надо показать, что система введена во благо. Но финансовое бремя грузоперевозчиков, конечно, увеличилось», - сказал банкир журналистам.

Система «Платон» заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда грузовых фур составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).