Федеральным законом от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ  "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" предусмотрено, что временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам могут устанавливаться в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

При этом установлено, что временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам:

• федерального значения и частным автомобильным дорогам осуществляются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

• регионального или межмуниципального, местного значения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Временные ограничения в субъектах РФ

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 20.02.2015 № 233-р 

В соответствии с разделом 4 Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 7 февраля 2012 года № 61:      

1. Ввести в период с 8 апреля по 7 мая 2015 года временное ограничение движения транспортных средств с массой, приходящейся на ось транспортного средства 6 тонн и выше, на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Нижегородской области согласно приложению.  

2. Ввести в период с 20 мая по 31 августа 2015 года временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Нижегородской области при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 °C, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – временное ограничение движения в летний период).

Вводимые ограничения движения в весенний период не распространяются, в частности, на перевозки пассажиров и грузов, осуществляемые в международном сообщении по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.